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@MastersThesis{Gouveia:2015:InPrCi,
               author = "Gouveia, Mainara Biazati",
                title = "A influ{\^e}ncia dos processos de circula{\c{c}}{\~a}o 
                         oce{\^a}nica nos extremos de produ{\c{c}}{\~a}o comercial da 
                         sardinha verdadeira",
               school = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
                 year = "2015",
              address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
                month = "2015-08-28",
             keywords = "modelagem biof{\'{\i}}sica, sensoriamento remoto, sardinha 
                         verdadeira, biophysical modeling, remote sensing, the brazilian 
                         sardine.",
             abstract = "A sardinha verdadeira distribui-se ao longo da Plataforma 
                         Continental Sudeste (PCSE) e, economicamente {\'e} a esp{\'e}cie 
                         pel{\'a}gica mais importante no Brasil. Seu recrutamento {\'e} 
                         dependente das {\'a}reas de maior ocorr{\^e}ncia de desova e do 
                         transporte de ovos e larvas que est{\'a} diretamente ligado ao 
                         padr{\~a}o de circula{\c{c}}{\~a}o superficial do oceano. Com 
                         base no uso combinado de um modelo hidrodin{\^a}mico, de dados de 
                         sensoriamento remoto e de um modelo baseado no indiv{\'{\i}}duo 
                         (MBI) buscou-se verificar poss{\'{\i}}veis rela{\c{c}}{\~o}es 
                         de causa e o efeito entre a circula{\c{c}}{\~a}o oce{\^a}nica 
                         na PCSE e os extremos de desembarques comercial da sardinha. Para 
                         tanto, foram realizados dois experimentos de desova, 
                         aleat{\'o}rio e por zonas, entre os anos de 1980 a 2007, com a 
                         finalidade de rastrear essas part{\'{\i}}culas e verificar o 
                         impacto das condi{\c{c}}{\~o}es ambientais no desenvolvimento 
                         larval at{\'e} seu recrutamento. Os resultados indicam que 
                         n{\~a}o h{\'a} diferen{\c{c}}as significativas entre os 
                         extremos de capturas comercial para mortalidade por temperatura e 
                         por perda de advec{\c{c}}{\~a}o, a um n{\'{\i}}vel de 5\% de 
                         signific{\^a}ncia, ou seja, os extremos de capturas comercial 
                         s{\~a}o apenas varia{\c{c}}{\~o}es casuais. Por{\'e}m, a 
                         mortalidade por temperatura foi significativamente maior que a 
                         mortalidade por perdas de advec{\c{c}}{\~a}o ao longo da 
                         s{\'e}rie hist{\'o}rica, sendo assim, a mortalidade por 
                         temperatura foi a principal causa da mortalidade da sardinha para 
                         o per{\'{\i}}odo de estudo. Os anos de 1995, 1996, 1989 e 2000, 
                         foram indicados nos dois experimentos, aleat{\'o}rio e por zonas, 
                         como valores discrepantes nos testes de Kruskal-Wallis 
                         representando desta forma, os {\'a}pices de desembarques 
                         comercial registrado entre 1980 a 2007. Baseado nos dois modelos 
                         utilizados, as sardinhas preferem {\'a}reas de ressurg{\^e}ncia 
                         para a sua desova por ser uma regi{\~a}o com {\'a}gua mais rica 
                         em nutrientes, produtividade fitopl{\^a}ntica cinco vezes maior 
                         na zona euf{\'o}tica, entretanto, quando a ACAS encontra-se na 
                         superf{\'{\i}}cie ela ocasiona a morte das larvas por baixa 
                         temperatura. Ao longo dos 45 dias de experimento, per{\'{\i}}odo 
                         da desova at{\'e} o seu desenvolvimento larval, pode-se verificar 
                         que as massas d {\'a}gua presentes para o per{\'{\i}}odo de 
                         estudo foram a {\'A}gua Tropical e {\'A}gua Subtropical, 
                         regi{\~o}es mais favor{\'a}veis ao seu desenvolvimento. 
                         Portanto, o processo de circula{\c{c}}{\~a}o superficial 
                         oce{\^a}nica {\'e} respons{\'a}vel pela 
                         distribui{\c{c}}{\~a}o temporal da sardinha na quantidade de 
                         indiv{\'{\i}}duos para o seu recrutamento. ABSTRACT: Brazilian 
                         Sardine occur along the South Brazil Bight being the most 
                         economically important species in Brazil. Its recruitment depends 
                         on the areas with the highest spawning occurrence and the 
                         transport of eggs and larvae, which is directly associated with 
                         the ocean surface circulation pattern. The possible cause-effect 
                         relationship between the oceanic circulation in the SBB and the 
                         extremes of commercial sardine landings were accessed through the 
                         combined use of an hydrodynamical model, remote sensing data and 
                         an Individual Based Model (IBM). Two spawning experiments (random 
                         and zonal distribution) were performed for the 1980-2007 time 
                         span, in order to track these particles and analyze the impact of 
                         the environmental conditions on the larval development. Results 
                         show no significant differences between extreme sardine landings 
                         (years of maxima and minima), both for death by temperature and by 
                         advection (5\% significance level) so, commercial catches are 
                         only casual variations. However, the temperature mortality was 
                         significantly higher than mortality losses advection along the 
                         time series, and thus the mortality temperature was the main cause 
                         of mortality sardine for the study period. The years of 1995, 
                         1996, 1989 and 2000, were nominated in both experiments, and 
                         random areas like outliers in the Kruskal-Wallis test thus 
                         representing the apex of commercial landings registered between 
                         1980-2007. Brazilian Sardine chooses preferably upwelling areas 
                         for spawning, due to the high nutrient concentration of the water 
                         (phytoplactonic production is up to five times higher in the 
                         euphotic zone of upwelling areas). On the other hand, when ACAS 
                         reaches the surface, it induces low temperature, which is one of 
                         the most important causes of mortality. The most favorable water 
                         masses for the sardine development are Tropical Water (TW) and 
                         Subtropical Shelf Water (STSW). Hence, oceanic surface circulation 
                         process is responsible for the temporal distribuition of The 
                         Brazilian Sardine in the number of individual for recruitment.",
            committee = "Gherardi, Douglas Francisco Marcolino (presidente/orientador) and 
                         Lorenzzetti, Jo{\~a}o Antonio and Lentini, Carlos Alessandre 
                         Domingos",
           copyholder = "SID/SCD",
         englishtitle = "The influence of oceanic circulation process about extreme of 
                         commercial production the brazilian sardine",
             language = "pt",
                pages = "132",
                  ibi = "8JMKD3MGP3W34P/3K4B5TP",
                  url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34P/3K4B5TP",
           targetfile = "publicacao.pdf",
        urlaccessdate = "27 abr. 2024"
}


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